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2023-01-24掲載

飲食店に係る熊本県感染防止対策認証制度の基準改訂について【熊本県】
 熊本県からのお知らせです。国が定める「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」に沿って、本県独自の認証基準を定めるとともに、感染リスク最小化に向けた新たな認証制度を令和3年度に創設されました。
 本県の認証基準(以下「県基準」という。)は、国の認証基準(以下「国基準」という)に準じて制定しておりますが、この度、国基準が有識者意見等を踏まえて改訂されたことから、県基準についても改訂されました。

​<主な変更>
『同一テーブルにおけるパーティションの設置または、座席間隔(1m)の確保』の除外要件として、『少人数の家族や、介助者と要介助者が同席する場合』を定めていましたが、『日常的に接している少人数の知人等の同一グループ』を加えました。
これまでは避けるように注意喚起することとしていた、お酌を可能としました。
『個々で提供する。もしくは従業員が取り分ける。』こととしていた、大皿での料理提供を可能としました。

※詳細につきましては、上記URLよりご確認お願いいたします。

【問合せ先】
熊本県感染防止対策認証制度事務局
Tel:096-353-6330
受付時間:平日10時00分~18時00分