トップページ > 会議所からのお知らせ一覧 > 【会員限定】GoToトラベル地域共通クーポン取扱店舗の登録申請をサポートします!

グランドデザイン2050
事業承継ネットワーク

2020-10-26掲載

熊本商工会議所では、GoToトラベル地域共通クーポン取扱店舗の登録に係る申請作業を会員様限定でお手伝いいたします。詳細は下記よりご確認下さい。

GoToトラベルとは

GoToトラベルとは、宿泊・日帰り国内旅行の代金の総額の1/2相当額(1人1泊あたり2万円が上限)国が支援する事業です。支援額の内、70%は旅行代金の割引、30%は旅行先で使える地域共通クーポンとして付与されます。(例えば、2万円の旅行商品であれば、7千円の旅行代金の割引、3千円の地域共通クーポンを受けられます。)

地域共通クーポンとは

旅行先の都道府県とその隣接都道府県(※)において、旅行期間中に限って、GoToトラベル事務局の登録を受けた地域共通クーポン取扱店舗で使用できるクーポンです。
●1枚1,000円単位で発行する商品券で、お釣りは出ません。
●事務局で発行し、旅行者が旅行・宿泊商品を購入した旅行業者宿泊事業者より配布していただきます。

(※)
熊本県内で使用できるクーポンは、熊本県、福岡県、大分県、宮﨑県、鹿児島県、長崎県の6県で発行されたものとなります。
県内の在住者が天草や阿蘇などの県内の観光地に宿泊または日帰りバスツアー等に参加された場合にも地域共通クーポンが配布されますので、県外からの観光客だけでなく、近隣の住民の方が貴店でのお買い物やサービスに利用される場合もあります。
地域共通クーポンの対象外の商品・サービスは、行政機関等への支払い(各種税金、社会保険料、宝くじなど)、換金性の高いものの購入(金券、プリペイドカードの購入など)などです。多くの会員企業が登録可能ですので、是非取扱店舗登録をご検討ください。

【公式ホームページでオンライン申請】
①口座情報が確認できる書類(通帳の写し等)、②国内で事業を行っていることの公的証明書類(確定申告書、納税証明書等)の写真またはスキャンしたPDF等をご準備いただき、申請フォームに必要事項を入力したあと、①と②をアップロードしてください。

オンライン申請の仕方が分からないなどサポートが必要な場合は、熊本商工会議所(TEL 096-354-6688)へ
ご連絡ください。必要に応じ訪問のうえオンライン申請をサポートいたします。

【郵送での申請】
 ①登録申請書、②登録希望店舗リスト、③参加同意書、④口座確認書にご記入いただき、⑤口座情報が確認できる書類(通帳の写し等)、⑥国内で事業を行っていることの公的証明書類(確定申告書、納税証明書等)を添付して、郵送してください。
 なお、郵送での申請をご希望で、申請書類の様式が必要な場合は、熊本商工会議所(TEL 096-354-6688)へご連絡ください。

熊本商工会議所 商工観光振興課
Tel 096-354-6688